Слёрм — это учебное подразделение компании Southbridge, которая занимается аутсорсингом системного администрирования высоконагруженных проектов. Курсы «Слёрм» выросли из проекта по внутреннему обучению своих сотрудников и передаче практического опыта внутри компании.
На сайте представлено множество курсов для обучения инженеров и технических лидеров. Есть как потоковые курсы, так и видеокурсы, которые можно проходить индивидуально в любое время. Доступ ко всем видеокурсам также возможен по подписке или в рамках специально подобранных комплектов.
Курсы онлайн-школы Слёрм
Отзывы о курсах онлайн-школы Слёрм
Курс дал базу, которой мне так не хватало. Вспоминаю свои предыдущие собеседования и понимаю, что раньше я «радовал» интервьюеров очень устаревшими решениями, словно я попал к ним в офис прямиком из машины времени.
Я получил глубокое понимание теории, при этом она была совмещена с интенсивной практикой. Возьмем, к примеру, мониторинг: у меня вообще не было опыта, было ощущение, что блуждаешь в лесу и теряешь тропинку из-под ног. Теперь я готов внедрять его в наши актуальные процессы
У меня получается передавать знания дальше. К нам пришёл сейчас джуниор-DevOps, который в целом понимает, что от него надо, но начинает плыть в деталях – я могу ему помочь. Какие-то детали по Docker я сумел объяснить нашим программистам.
После курса я увидел, какие DevOps-инструменты нашего продукта стоит улучшить, и теперь я могу адекватно объяснить свою позицию, а не просто сказать «Ну все так делают».
Gitlab я до этого не знал, но после курса искренне и всей душой полюбил. В актуальных проектах он мне пока что не требуется, но я буду иметь его в виду. Я готов был разбираться в инструменте даже тогда, когда стенд для практики от Слёрма не работал: тогда я поднял стенд у себя на работе, доделал лабораторную работу и успешно её сдал.
Сертификация на курсе очень походила на реальную рабочую задачу, когда у тебя есть ограниченное количество времени, чтобы решить рабочую задачу. Практические задания были интересными, но вот работа на стендах чисто психологически была тяжелее - и это хорошо, потому что это давало реальные представления о работе DevOps-инженера.
Я работал инженером в машиностроительной сфере по дизельным двигателям. В январе 2022 года ко мне подошёл наш сисадмин и сказал что-то вроде: «Ген, попробуй Линукс, тебе понравится». Погружаясь в эту тему: я с компьютерами всегда был на «ты», никогда не пользовался ни чьими услугами, всегда всё настраивал себе сам. Тут ещё и мои друзья-айтишники посоветовали посмотреть на направление DevOps.
На этом моменте я подумал о глобальном переходе в IT. Так смогу делать то, что мне всегда нравилось – искать неисправности и чинить их, автоматизировать поиск этих самых неисправностей.
Начал с самостоятельного изучения Linux. Когда забуксовал что делать дальше и что пробовать, рискнул попробовать курсы Слёрм именно DevOps upgrade, так как там не просто один курс, а последовательное изучение нужных инструментов, а потом применение в итоговом проекте их всех. Также это выполняло ещё одну мою цель: получить как можно в более короткие сроки нужную базу в стеке, чтобы начать работать junior.
Самое главное отличие видимо этого курса его дополнительные практические задания и AMA-сессии со специалистами. Практические задания от Павла Селиванова очень помогали почувствовать инструмент, он дает примеры и цельную картину, и ты понимаешь, как это всё работает.
В итоге попал junior'ом в отдел SRE. На собеседовании старших коллег впечатлило, что про kubernetes я смог рассказать лучше всех ребят, которых приняли до меня на работу junior'ами (выяснилось уже потом, но приятно, что смог удивить). И не смотря на то, что курсы многие ругают, именно то, что я пошёл на курсы и начал изучать инструменты, а не просто пришёл к ним на собеседование с посылом: "Я готов учиться научите меня" - тоже сыграло как плюс в выборе моей кандидатуры. Хотя как выяснилось, что курсы Slurm'a, которые они пробовали, им не очень зашли.
В этом получается и большая разница между курсом отдельно (допустим Kubernetes База) и потоком DevOps Upgrade. Картинам мира более цельная собирается.
Но строить иллюзий, что после прохождения курса станете мега-специалистом не стоит. Ещё нужно очень и очень много изучать дополнительно.
Мне было интересно понять эту тему в кратчайшие сроки. Хотелось сэкономить время на прочтении и понимании книги.
Вряд ли получится быстро внедрить SRE в нашей компании целиком, у нас финансовая организация. Но цель посещения достиг: какие-то практики у нас работали до, что-то заставило задуматься. Метрики были рассказаны интересно, я их уже начал использовать.
Не буду писать про устаревшие местами курсы и тп. По опыту везде этого хватает.
Слёрм же издевается по-своему. На условный материал на 3-24 часа в зависимости от вашего усвоения ребята предоставляют свои стенды для практики и ответов на задания. На каждый этап дано 2 попытки по 6 часов доступа. А если вы не успели - пишите в поддержку (которая работает 10-19 в будни).
Какой взрослый человек в здравом уме будет занимать у вас 6 часов этого стенда? Пришел с работы, с перерывами на ужин позанимался 2-4 часа. Не успел? Пиши в поддержку. Ах да, суббота, мы вам в понедельник (может быть) ответим. Итого, если вы хотите пройти курсы, то имейте ввиду, что вы должны будете делать две попытки, одну в субботу, другую - в воскресенье, иначе рискуете застрять на очередном легаси задании, которое уже невозможно пройти из-за обновлений использумеого ПО vs ожидаемого ответа, и пропустить стенд.
С учетом имеющихся у меня навыков и опыта курс полностью оправдал мои ожидания. Я бы посоветовал его DevOps инженерам, которые хотят расширить свои знания за пределы YAML-разработки, потому как полученные на этом курсе знания позволят значительно упростить повседневные задачи за счет автоматизации, а вы приобретете уникальный навык по разработке собственных операторов платформы Kubernetes.
Курс объединяет в себе материал как по разработке на GO, так и по эксплуатации, причем разработку покрывает не только со стороны алгоритмов, но и реализации (архитектуры приложений). Это единственный в своем роде курс на просторах в информационной сети, в котором сочетаются две наиболее востребованные на сегодняшний день технологии.
Отдельное восхищение вызывают ревьюеры кода и открытость лекторов в рамках сопровождения курса — ребята действительно профессионалы своего дела, и мне было приятно с ними «работать» (учиться под их надзором). Также отмечу дублирование видеолекций в текстовом виде — очень помогает изучать материал с ограниченным доступом к сети и в дальнейшем быстро в нем ориентироваться.
Материал второго потока данного курса содержал много точек для своего развития, в частности «плавающая» терминология, интенсивность нагрузки по практикам, связанность практик между собой и визуализация материала (табличная или графическая) могут быть выведены на более высокий уровень.
Также мне показалось, что курс имеет высокий порог входа, т. е. без навыков в разработке и опыта владения ключевыми инструментами разработчика будет трудно успевать в сроки сдачи домашних заданий.
Курс денег своих стоит. Цель ставил поближе поработаь с docker-ом напрямую и научиться писать kubernetes операторы. Цель считаю достигнутой. В рамках курса была написана утилита интеграционного тестирования, которая поднимает инфраструктуру по аналогии с docker-compose.
Есть уникальный материал по работе c docker-ом и операторами kubernetes. Позиционируется курс для инженеров, а я работаю в системной разработке на стыке с инженерами, и go — мой основной инструмент.
Несмотря на наличие опыта, узнал новое и на первой части курса. Замечания были устранены позже, был предоставлен обновленный материал.
Это был первый поток и чувствовалась сыроватость, но на вопросы оперативно отвечали и вносили правки. Программа не очень равномерная: где-то мало, а где-то очень резкие скачки.
Учился на курсе CI/CD на примере Gitlab CI. Могу выделить следующие достоинства: формат уроков - небольшие видео плюс практика; курс помогает начать работать с CI/CD, то есть используя только знания полученные на курсе я смог на работе перевести CI с DroneCI на Gitlab CI; если в практическом задании все же не смог найти решение сам, есть ответы, по ним удобно сверяться и искать, где затупил. Отдельно хочу выделить поддержку школы, которая провела сбор обратной связи в середине обучения и потом внесла полученные пожелания в учебный процесс.
Недостатки: к некоторым инструментам платформа не предоставляет собственного выделенного пространства, так что пришлось добираться до кластера kubernetes через виртуалку.
Удобно в видеоформате — утром встал пораньше и посмотрел очередной материал, поделал практику. После курса перевел CI в своей компании с DroneCI на Gitlab CI, все настроил, очень доволен.
Курс очень понравился. Хорошо подходит тем, кто слышал про CI/CD, но не знал, с чего начать. Используя исключительно материалы курса, можно настроить достаточно понятный и работающий конвейер сборки и доставки/развертывания приложения. Отдельный плюс — наличие решений, если уж не сдюжил сам.
Также хочу сказать большое спасибо команде Слерма — проводился сбор обратной связи в середине курса, учли многие пожелания и замечания очень оперативно. Предзаказ обошелся дешевле.
Сложновато добираться до кластера kubernetes через виртуалку, но видать бюджет курса и не предполагает выделенного пространства в легком доступе. Хотя может сейчас что и изменилось.
Посмотреть свежим взглядом на процессы в своей команде, задать вопросы про формирование требований SLO, мониторинг и алертинг по ним. Не ждала особенно нового и прорывного, хотелось понять, как это делают люди с другим опытом и посмотреть немножко со стороны.
Что уже из полученных знаний применила в жизни?
После интенсива договорились с командой о том, за что отвечает лидер инцидента, немного поменяли структуру постмортемов. Раньше некоторые пункты не расписывали. Во время интенсива парень из команды, в которой работали, скинул свой формат постмортема. Когда я заполняла его по прошедшей практике, некоторые проблемы подсветились очень неожиданно именно в тех пунктах, которые мы в команде не писали. Я его утащила в свою рабочую команду. Еще сейчас мы планируем переосмыслить свои SLO и определить новые качественные метрики, отслеживать по ним error budget.
Я начал с изучения системного администрирования, даже занял на региональном чемпионате WorldSkills 1 место в компетенции сетевое и системное администрирование. После этого начал изучать Python. Программирование мне сильно понравилось, и в голове возникла мысль: есть ли такое течение, где можно совмещать системное администрирование и программирование? Поискав в Гугле, нашел ответ на свой вопрос – DevOps. Начал искать компанию для стажировки, которая может научить DevOps'у. Так я попал в Southbridge. И спустя месяц стажировки изучил такие технологии как: Git, Docker, сейчас уже в процессе изучения Kubernetes. На сегодня я стремлюсь изучить еще множество технологий в этой сфере, и в итоге стать DevOps-инженером.
До обучения k8s я знал о нем только что он как-то работает с контейнеризацией и все. Читал для ознакомления статьи о Kubernetes на Хабре, где поверхностно объясняли, что это за программное обеспечение. Затем я начал проходить видеокурс Kubernetes База, чтобы понять, как k8s работает, как им управлять, зачем он нужен и какую пользу может принести.
Самым интересным в рамках курса было изучать основные компоненты k8s, устройство кластера, тюнинг кластера k8s, виды сервисов в k8s и CI/CD в Kubernetes. Самое сложное — kubespray, тюнинг кластера, RBAC, подключение системы хранения данных. Больше всего понравились задания, где нужно было тюнинговать кластер и CI/CD в Kubernetes. Не понравились задания, где нужно было лазить по документации, т.к. я считаю, проще загуглить.
Ожидания от курса полностью оправдались. По итогам обучения я понял, что хорошо прокачал свои скиллы, но это только начало. Дальше планирую изучить, AWS, Google Cloud, Ansible, Terraform, Cepf, Apache, Nginx, Jenkins, Zabbix.
Хорошо построена последовательность перехода от темы к теме. Видно, что курс делали 2 автора, а не 33, которые тянут в разные стороны. Пожалуй, самое ценное — чат группы, где можно задать вопросы авторам курса, и ревью на все домашние задания.
Нужно активно учиться на протяжении всех трех месяцев: не получится все откладывать, как с другими курсами. Еще есть трехнедельные дедлайны на домашние задания, потом могут просто не проверить.
Курс на сайте школы
Купил курс Python для инженеров за 35 тысяч рублей. Мне онравилось, как был сделан переход между темами, была видна последовательность предлагаемой информации. На это повлияло то, что курс составляло всего два автора - было ощущение целього и тщательно продуманного материала. Особо выделю наличие чата группы, где можно задать вопрос преподавателям и получить ревью на свои домашние задания.
Я backend-разработчик в команде Gismeteo. Занимаюсь поддержкой и разработкой существующего погодного API, настройкой CI|/CD Gitlab, написанием ролей на Ansible, выкладкой на продакшн. В компании мы в какой-то момент приняли решение избавиться от LXC-контейнеров в пользу Docker. Так как у нас highload, одним контейнером мы бы не отделались. Из этого появился вопрос: как за этим всем следить и управлять. Поэтому мы и решили присмотреться к Kubernetes, я стал искать возможности для обучения. Читал документацию, но информация, которая там есть, подходит только для ознакомления. Без практики это - пустая трата времени. Пытался смотреть видео на Ютюбе, но, опять же, не хватало практики. Тогда я решил пойти на практический курс, выбрал интенсив Слёрма. Хотел познакомиться ближе с принципами работы k8s, узнать best practices от спикеров. Интенсивное обучение мне хорошо подошло, помощь техподдержки не понадобилась. Самым интересным моментом на курсе, по-моему, было добавление rollback piplin'a для отката версии Docker-образа. Я любитель CI/CD, поэтому для меня это было особенно актуально. Также понравилась тема про интеграцию CI/CD с Kubernetes через Helm. Сложной практической темой оказалось написание своего helm chart'a. После курса я убедился в том, что Kubernetes на текущий момент времени - лучший оркестратор для контейнеров. Продолжаю повышать квалификацию в этом направлении, теперь уже на рабочих задачах. Сейчас пересматриваю материал курса, связанный с helm, так как пересобираю сейчас все наши ci/cd под диплойку через helm.
Посмотреть курс
Мне понравилось, как была организована тема с ретраями и сам кейс. Подобное демо проведу у нас в команде, и это пригодится. Теоретическая часть мне была понятна и раньше, но продавливать эту тему тяжело, так как она редко выстреливает на проде.
Очень жаль потраченных средств, однозначно не советую другим. Курс был выбран для улучшения текущих навыков, но содержит в себе достаточно базовую информацию, которая легко ищется в интернете, а адекватной поддержки нет.
Не понравилось практически все.
За эту сумму вы получаете уже готовые записанные видео. Чтобы получить сертификат, необходимо сдать 70% домашних заданий, для каждого — жесткий дедлайн в неделю. Тут минус в том, что задания связаны между собой очень сильно, и если вы не успели сдать предыдущее или не справляетесь с ним, то и следующее задание вы рискуете не сдать.
Чат со студентами и поддержкой — отдельная история, т.к. иногда поддержка начинала откровенно хамить или стебаться, что вполне нормально в кругу друзей, но не от сотрудников обучающего курса.