Онлайн курс DevOps Upgrade от Слёрм
Комплексная онлайн-программа по DevOps. Для IT-специалистов, которые хотят быстро прокачать hard skills и повысить свою стоимость на рынке труда, став подготовленным DevOps-инженером
Курс дал базу, которой мне так не хватало. Вспоминаю свои предыдущие собеседования и понимаю, что раньше я «радовал» интервьюеров очень устаревшими решениями, словно я попал к ним в офис прямиком из машины времени.
Я получил глубокое понимание теории, при этом она была совмещена с интенсивной практикой. Возьмем, к примеру, мониторинг: у меня вообще не было опыта, было ощущение, что блуждаешь в лесу и теряешь тропинку из-под ног. Теперь я готов внедрять его в наши актуальные процессы
У меня получается передавать знания дальше. К нам пришёл сейчас джуниор-DevOps, который в целом понимает, что от него надо, но начинает плыть в деталях – я могу ему помочь. Какие-то детали по Docker я сумел объяснить нашим программистам.
После курса я увидел, какие DevOps-инструменты нашего продукта стоит улучшить, и теперь я могу адекватно объяснить свою позицию, а не просто сказать «Ну все так делают».
Gitlab я до этого не знал, но после курса искренне и всей душой полюбил. В актуальных проектах он мне пока что не требуется, но я буду иметь его в виду. Я готов был разбираться в инструменте даже тогда, когда стенд для практики от Слёрма не работал: тогда я поднял стенд у себя на работе, доделал лабораторную работу и успешно её сдал.
Сертификация на курсе очень походила на реальную рабочую задачу, когда у тебя есть ограниченное количество времени, чтобы решить рабочую задачу. Практические задания были интересными, но вот работа на стендах чисто психологически была тяжелее - и это хорошо, потому что это давало реальные представления о работе DevOps-инженера.
Я работал инженером в машиностроительной сфере по дизельным двигателям. В январе 2022 года ко мне подошёл наш сисадмин и сказал что-то вроде: «Ген, попробуй Линукс, тебе понравится». Погружаясь в эту тему: я с компьютерами всегда был на «ты», никогда не пользовался ни чьими услугами, всегда всё настраивал себе сам. Тут ещё и мои друзья-айтишники посоветовали посмотреть на направление DevOps.
На этом моменте я подумал о глобальном переходе в IT. Так смогу делать то, что мне всегда нравилось – искать неисправности и чинить их, автоматизировать поиск этих самых неисправностей.
Начал с самостоятельного изучения Linux. Когда забуксовал что делать дальше и что пробовать, рискнул попробовать курсы Слёрм именно DevOps upgrade, так как там не просто один курс, а последовательное изучение нужных инструментов, а потом применение в итоговом проекте их всех. Также это выполняло ещё одну мою цель: получить как можно в более короткие сроки нужную базу в стеке, чтобы начать работать junior.
Самое главное отличие видимо этого курса его дополнительные практические задания и AMA-сессии со специалистами. Практические задания от Павла Селиванова очень помогали почувствовать инструмент, он дает примеры и цельную картину, и ты понимаешь, как это всё работает.
В итоге попал junior'ом в отдел SRE. На собеседовании старших коллег впечатлило, что про kubernetes я смог рассказать лучше всех ребят, которых приняли до меня на работу junior'ами (выяснилось уже потом, но приятно, что смог удивить). И не смотря на то, что курсы многие ругают, именно то, что я пошёл на курсы и начал изучать инструменты, а не просто пришёл к ним на собеседование с посылом: "Я готов учиться научите меня" - тоже сыграло как плюс в выборе моей кандидатуры. Хотя как выяснилось, что курсы Slurm'a, которые они пробовали, им не очень зашли.
В этом получается и большая разница между курсом отдельно (допустим Kubernetes База) и потоком DevOps Upgrade. Картинам мира более цельная собирается.
Но строить иллюзий, что после прохождения курса станете мега-специалистом не стоит. Ещё нужно очень и очень много изучать дополнительно.