Онлайн курс Автоматизатор тестирования на Java от Яндекс Практикум

5 месяцев
Старт 28 ноября
от 15 000 ₽/мес
72 000 ₽
Описание курса

В план обучения входит:
· Бесплатная вводная часть: Это возможность «пощупать» курс перед покупкой. Вы познакомитесь с форматом обучения: сможете оценить, как подан материал и как работает тренажёр, в котором предстоит писать код. В конце есть тест для самопроверки: он поможет определить, подходит ли вам курс.
· Основы Java и UI-тестирования: Изучите базовые конструкции в Java и отработаете их на практике: это поможет вам понимать программы разработчиков и подготовиться к тому, чтобы писать автотесты. Будете писать код и прямо в уроках, и в среде разработки IDEA. После этого блока вы будете знать все нужные базовые конструкции, чтобы написать небольшую программу.
· Юнит-тестирование: Начнёте применять всё, что узнали про код, чтобы писать автотесты. Узнаете, по какой структуре их выстраивать. Изучите новые конструкции в Java, чтобы работать с более сложными задачами.
· Тестирование API: Этот блок покрывает автоматизацию тестирования API. Для этого изучите на RestAssured — это библиотека Java для тестирования API. А ещё увидите, как делать отчёты о тестировании более наглядными с помощью Allure.
· Инфраструктура и архитектура: Мало просто покрыть приложение тестами: нужно позаботиться о том, чтобы процесс тестирования работал исправно. Для непрерывного тестирования кода придумали технику CI/CD. Вы познакомитесь с ней и поймёте, как встраивать автотесты в процесс разработки продукта. А ещё освоите все инструменты, которые нужны, чтобы её внедрить: Docker, Kubernetes и другие. Дополнительно научитесь оценивать, насколько полно функциональность покрыта тестами: пригодится, чтобы ничего не упустить во время автоматизации.
· Дипломная работа: Проект, который объединяет весь изученный материал. Нужно будет покрыть тестами веб-приложение, API и написать юнит-тесты на отдельную функциональность. Хороший способ связать воедино всё, чему удалось научиться за курс.
· Selenide: Изучите ещё один фреймворк для автоматизации тестирования. Его используют реже, чем Selenium из основной программы, но на самом деле он даже удобнее. Построен на основе Selenium WebDriver, поэтому освоить не сложно.
· Базы данных: Язык запросов SQL, базы данных и как их тестировать. Дополнительный блок для тех, кто чувствует себя неуверенно в этих темах, чтобы подтянуть знания.
· JUnit 5: В основном курсе вы изучаете четвёртую версию: на практике её используют в подавляющем большинстве проектов. Но уже вышла пятая версия этого фреймворка. Её пока используют не так широко, но освоить полезно: компании постепенно переходят на неё. Вы узнаете об отличиях четвёртой версии, а ещё углубленно изучите параметризацию: в пятой версии JUnit для неё гораздо больше возможностей.
· Программа трудоустройства: Программа становится доступна в конце обучения. В ней расскажем о том, как правильно составить резюме, создать портфолио и сделать свой отклик заметнее с помощью сопроводительного письма. Также обсудим процесс подготовки к собеседованию: на какие софт-скиллы и хард-скиллы сделать фокус.

Отзывы о курсе
Михаил
16 июня 2023 

Неудачное решение - проходить курс автоматизации тестирования на Java без навыков программирования на этом языке
Недостаточно только навыков ручного тестирования для начала обучения на этом курсе. Необходимо знание Java для полноценного прохождения курса. Несмотря на то, что я его закончил успешно, количество пробелов в знаниях заставили вернуться к изучению Java на других курсах ( не Яндекс), т.к. доверие к Яндексу (это второй курс , который я там завершил), оказалось сильно подорвано.

Недоавтотестер
31 мая 2023 

В один из вечеров звезды сложились так, что я купила курс «Автоматизатор тестирования на Java». Очень быстро погуглив, не увидела в отзывах ничего криминального, но теперь как в песне Аллегровой хочется сказать: «У тебя ни стыда, ни совести!». Как оказалось, большая часть слушателей курсов от Яндекса приходят за знаниями по госпрограмме с весомой скидкой. И на таких условиях все звучит даже неплохо, но, когда ты из своего кармана отсыпаешь 70к, а потом видишь «высокий» уровень на практике, остается только скулить или оформлять возврат (все не вернут!). Но обо всем по порядку.
Обучение разбито на спринты, есть 2 недели на освоение куска материала. В конце спринта ждет либо финальная практика, либо проект с обязательным ревью. И проекты не такие простые: то есть за 2 (максимум 3) недели надо разобраться в материале, разобраться в издевательски составленном ТЗ (об этом позднее), и наконец накодить эту бедную десятку автотестов. Важный нюанс: не успел в дедлайн => уходишь в академ; 2 академа => отчисление. И да, никакого возврата денег за уже открытый в практикуме материал.
В описании курса заявлено, что на неделю следует заложить 15-20ч на обучение. И да, все, конечно, учатся с разной скоростью, но 15-20ч вам хватит при условии, что у вас уже есть базовые знания Java/Selenium/автоматизации (зачем правда, с такими знаниями идти на эти курсы, уже другой вопрос). Если вы работаете, то готовьтесь на время обучения вычеркнуть из своей жизни любые виды досуга, семью, детей, жен и даже домашних животных. Сон тоже придется сократить (в те спринты, когда надо будет делать проект, уж точно).
Главная причина, по которой я брала курсы – это систематизированные знания. Я прекрасно умею гуглить (но только не плохие отзывы про яндекс), я могу спросить у карт Таро, что мне выучить для автоматизации тестирования, я могу открыть хабр и найти список инструментов, которые надо освоить. Но мне жутко хотелось сократить на этих углах, получить based знания для самых маленьких, чтобы уже на текущей работе начать внедрять автоматизацию и учить на ходу то, что необходимо. И это полный провал. Весь теоретический материал подается очень скомкано, постоянно ты натыкаешься на фразы «сейчас не нужно это понимать», «узнаешь позднее», «просто перепиши этот кусок кода в тренажер». В результате и в голове полная каша. Так и не поняла, узнала ли я позднее то, что мне так долго обещали.
А еще у создателя курса есть правило: ты должен быть самостоятельным (что справедливо), поэтому сиди и колупайся везде сам, разбирайся как хочешь (спрашивается, а за что тогда плата?). Про правило это, они, кстати, нигде не говорят, и громко заявляют, что на ваши вопросы ответит наставник, тебе всегда помогут. Но и тут есть нюанс: судя по всему, и для наставников есть негласное правило – не сообщать прямых ответов на вопросы. В итоге ответы на вопросы зачастую усложняли ситуацию и еще больше вгоняли в отчаянье. Про наставников сразу скажу – пожалуй, единственная ложка меда. Лично мне повезло и нашу группу вел очень опытный автотестер с большим багажом знаний, вебинары хоть и трудно было слушать ввиду манеры повествования, были очень полезны.
Теоретический материал в Яндексе составлен по канонам Простоквашино: первые уроки и вводная часть идеально написаны, а дальше авторы лекций меняются от главы к главе как в письме дяди Федора. Прочитал главу, вроде разобрался, переходишь к следующему уроку, и уже ничего не понимаешь. Серьезные темы, например, первый же спринт про основы языка, - нагромождение информации. Тут бы растянуть обучение, более подробно рассказать про особенности Java, но нет. Лучше оставить несколько недель на рассказы про однопоточность на примере варки макарон и сосисок на одной конфорке.
Едем дальше. Из приятного – ребята постарались сделать понятные инструкции к установке софта, настройке окружения. Из неприятного – это было очень давно, все скрины и шаги по настройкам устаревшие. Можно сколько угодно смотреть на инструкцию, но помощи вы там не увидите. Особенно больно было в спринте, когда надо было сдать свой самый первый проект. Сидишь и судорожно ищешь, куда нажимать в IDEA, чтобы собрать проект и запустить тесты.
Тренажер – отдельный вид искусства. Он выглядит красиво, удобно, но кривой до невозможности. Падают ошибки, задание переписали, а поменять валидаторы для решений забыли, в итоге чтобы пройти дальше надо сидеть подгонять код под кривой тренажер. Все ведь понимают, что для решения одной задачи можно найти несколько реализаций, но тут даже с правильным подходом можно сидеть часами и пытаться с помощью интуиции найти тот единственный вариант, который тренажер примет как верный. Не было ни одного спринта, в котором хотя бы одно задание не было забагованным. Кто-то может сказать, что поиск дефектов в курсе тоже опыт для тестировщика, но платить за эту шикарную возможность 70к как-то жирно.
Мое любимое: проекты. Тут тоже негласное правило: составлять ТЗ настолько по конченному, насколько это возможно. Видимо, это тоже подготовка ко «взрослой самостоятельно жизни», у кого-то явное убеждение, что техническое задание большинство людей ставит НАСТОЛЬКО через жопу (может быть это норма для самого Яндекса?). Ничего не подозревающий ученик открывает свое первое ТЗ, чтобы упасть в обморок. И второе, и третье ТЗ тоже. Если в работе встретиться подобное ТЗ, всегда можно подойти к постановщику и попросить пояснить за базар, а тут смотришь на список пунктов и не понимаешь ничего. Но тут хотя бы наставник перестает быть старцем Фурой и отвечает не загадками.
И вот ты сдаешь проект, с трепетом ждешь своего ревью. И узнаешь, что у ревьюеров есть свое негласное правило: никаких общих правил. Тут как повезет, кто-то старательно просматривает твой код, пишет замечания, советует библиотеки и сыплет полезной инфой. Кто-то молча принимает задание. Все бы ничего, но, вот вы с потоком студентов сдаете практически идентичные работы, у кого-то принимают проект без замечаний, а кто-то сидит с доработками. Как к этому относиться, непонятно. С одной стороны, хотелось, чтобы все скорее закончилось, без доработок, с другой стороны, хотелось бы услышать что-то по делу.
Как вы понимаете, обучение в Яндексе мне не понравилось совсем. Я заплатила за продукт, в котором от продукта только название. Но я закончила курс. Почему? В сердце каждой принцессы есть надежды на светлое будущее. Я верила, что каждый следующий спринт будет лучше, и каждый раз обжигалась. А потом бросать уже было как-то грустно: столько сил и нервов положено, что останавливаться было бы просто обидно. Так что, если вы дошли до этих строк – берегите себя и свои нервы, и бросайте плохие курсы сразу, как только почувствовали сомнения.

Пётр
8 марта 2023 

Заканчиваю курс по автоматизации тестирования. Первый спринт оставил отличные впечатления о курсе, теории, заданиях и ревью. Дальше хуже.. каждый следующий спринт скатывался всё ниже и ниже по моим ощущениям. Теория становилась хуже - большое кол-во опечаток, некоторые из которых меняют смысл написанного; валидация заданий в тренажёре непонятная, а иногда неоправданно придирчивая (например принимала только определённый вид кавычек, хотя в питоне можно использовать любые); ревью занимало всё больше и больше времени - заявлено максимум 48 часов: первый проект - примерно 30 часов, второй - примерно 80, третий - примерно 110.
В общем остался недоволен..

Марина
6 февраля 2023 

Прошла курс "Автоматизация на JAVA" от Yandex и теперь могу себя смело называть Full-stack QA (и очень мелким шрифтом подпись "хороший ручник и очень-очень начинающий автоматизатор, который массив с мапой путает")😂
Что сказать, ловите фидбэк, вдруг, кому пригодится...
плюсы:
1) Есть тренажер, в котором можно быстро попробовать коротенький запрос для текущей изучаемой функции без нужды писать все дополнительно необходимые методы, чтобы этот кусочек кода заработал.
2) Обучение разбито на спринты с небольшими "чек-поинтами" в виде домашних заданий.
3) Раз в спринт проводится вебинар по текущему спринту (там чаще идет разбор аналогичного домашке кода и ответы на возникшие вопросы)
4) Чат с людьми, которые учатся с тобой на потоке - можно пообсуждать многие вопросы
5) Диплом обещали выдать. 😁
минусы:
1) Тренажер кривоват. Весьма.
а) он ожидает конкретные решения и частенько не принимает верное решение, которое написано просто не так (например, в модуле про БД, не принимает селект с неверным порядком верных колонок). Из-за этого иногда просто все, что только что прочел и изучил, уходит на второй план в попытках подогнать ответ.
б) каждое следующее задание открывается исключительно после выполенения предыдущего и, если ты застрял "подгоняя ответ" (читай пункт а), то фиг ты куда продвинешься.
2) Спринты двухнедельные, но часть из них с необязательными домашками. Это безусловно облегчает жизнь, когда еще много работы, но это не особо помогает в плане обучения. Потому что у необязательных домашек нет ревьюера. То есть ты-то сам что-то пишешь, но что пишешь, только черту лысому известно.
3) Вебинары ведут практикующие автоматизаторы. У них опыта много, они многое могут показать, НО. Огроменное такое НО: у меня лично был лектор, которые очень путанно выражается и постоянно на ходу что-то дополнительное тыкает-делает, код на экране меняется, и понятно через раз.
4) Чат с сокурсниками иногда бесит. 😂😂 Особенно, если в самом начале спринта появляются люди, которые все сделали и начинают ныть, что "мало материала". Да, с точки зрения обучения, можно и больше.. Но с точки зрения работающего человека скажу, что на те сроки, в которые все проходилось, материала в самый раз, а иногда и много... (сон по 3,5-4 часа в день в течении недели это отстой)
И отдельно (не в плюсы и не в минусы): ревьюеры разные, и тут уж "как повезет".
- в одной из домашек девочка мне очень подробно откоментила код с замечаниями, что мне очень помогло.
- в другой домашке просто приняли без замечаний (с одной стороны круто, а с другой - у человека, который писал впервые апи тесты не могло не быть косяков ведь... )
- а диплом вообще проверял мальчик, который не стал смотреть мои пулреквесты, не прочел файлик с коментариями для ревьюера, а просто чекнул приложенные папки и отписался со своими коментами.... 😑
В целом, довольно интересный опыт, после которого получаешь достаточно неплохой багаж новых знаний, которые надо бы где-нибудь теперь применить.
Не могу сказать, что курс был офигительно крут, но и то, что он плох тоже не скажу. Каждый делает выводы для себя свои, для меня однозначно было полезно.
Надеюсь, вам было интересно. Или нет. 😅

Куликов Павел
10 января 2023 

Сложно, но всё возможно.
Пошёл на курсы без какого либо it бэкграунда. По итогу научился использовать все основные проги для тестирования, инструкции разжевывают и текстом и видео роликами. При работе с зачетными проектами, естественно было сложно, я пользовался как и инфой с курса, гуглением, так и внутренними чатами студентов и наставников.
В #ЯндексПрактикум присутствует система дедлайнов с одной стороны, она зажимает в рамки, чтоб успевать при графике 5/2, я учился на выходных и дня 3 в будни, после работы, теорию также изучал и в дороге до работы. У каждого свой темп усвоения, но именно дедлайны дают необходимую мотивацию, без неё обучение растянулось бы на год.
Мой итог: учится всегда сложно, много людей с потока слетали в процессе обучения, наверное многое зависит от целеустремленности и способностей, а Я.Практикум сделал всё, чтоб сложный материал был доступен для новичка.

Светлана
7 августа 2022 

Свой пусть в тестирование я начала с Яндекс практикума. Курс для ручных тестировщиков был супер!
Решила продолжить обучение на автоматизатора там же. В итоге бросила, постараюсь кратко объяснить почему.
Для меня все это выглядело "галопом по европам"
Все очень быстро. Если у вас вообще нет. представления, что такое java, то я бы не советовала вам выбирать этот курс. За две недели вы пройдете все основы - это просто взрыв мозга. В первом спринте проект был посвящен тестированию UI, и полученных в курсе знаний было совершенно недостаточно для сдачи проекта. Все селекторы были очень сложными, а на курсе учились находить только простые типа id, name. Потом ревьюер попросил сделать коллекцию, а ее мы проходили только во втором спринте.
И таких моментов много. Мне кажется что курс нуждается в доработке однозначно.

Максим
1 июня 2022 

Хочу поделиться своим опытом работы с платформой Яндекс Практикум. Все было выполнено на достойном уровне, особенно порадовал наставник, очень опытный, знает ответ на любой вопрос, в подробностях объяснить любой момент, дополнительно мотивирует и заряжает только позитивной энергией!
Программа очень полезная позволяет систематизировать знания, узнать новое, проверить свои способности!
Вывод: познавательно, современный подход, актуальные знания, диплом у вас в руках!

Екатерина
26 мая 2022 

Только что закончила курс "Автоматизатор тестирования на Java" от Яндекс.Практикума. Отличный и очень интересный курс с множеством практических заданий. Очень помог структурировать мои довольно разрозненные знания. Всё очень понравилось, даже жалко что закончился )))))