Отзывы о курсах онлайн-школы Яндекс Практикум

15 отзывов
По новизне
Специалист по Data Science
Всем привет! опишу свои впечатления от курсе по ДС от ЯП. Плюсы: 1. Теория в письменном виде, что несомненно плюс, так как это, на мой взгляд, усваивается она лучше. 2. Интересные проектные задания, где можно отработать требуемые навыки. 3. Поддержка прислушивается к твоим замечаниям, конфликтные ситуации можно решить. Минусы: 1. Курс не для начинающих, хотя ЯП утверждает обратное. Очень разный уровень учащихся - от полных нолей до людей с опытом. Из этого вытекает то, что обычно первые ничего не успевают, а вторым скучно. 2. Линейность курса, ты не можешь пропустить что-то, что тебе в данный конкретный момент не собо дается и пойти дальше. это не совсем эффективно, так как отнимает много времени и не дает мозгу "переспать" с проблемой и прийти к адекватному решению. Если ты уже знаешь тему, ты не можешь ее скипнуть или перейти к следующей, тебе придется ждать всю группу. 3. Наставники - тут может и повезти, но мне не повезло, пока наставник соизволит ответить, ты уже найдешь ответ в других ресурсах. причем другие ресурсы поясняют обычно понятнее, чем наставник от ЯП. 4. Сами материалы курса. весь курс разбит на модули. обычно это две недели, но есть и по три. в каки-то курсах материала слишком много, мозг просто не успевает это все переварить. а где-то вообще тебе дается пару теоретических аспектов и сразу идет проект, цель которого с подобным теоретическим материалом не особо понятна. 5. Очень мало математических и статистических выкладок. ЯП утверждает, что это навыковый курс, поэтому на математике и статистике они долго не задерживаются. Но это весьма сомнительный подход, если посмотреть, что спрашивают на собеседования по ДС. Вывод: курс даст вам какое-то представление о том, что такое ДС. НО курс больше для тех, кто хотят быть аналитиками. на это и делается упор. сам Яндекс учит своих датасаятистов в Шаде, а там даже близко не такой подход, как в ЯП.
lvaart14 августа 2024
Специалист по Data Science
Ужас. До сих пор в шоке. Материал поверхностный, атмосфера токсичная, политика всего обучения и самой школы никудышная, подход к работе "мы своё заработали, а вы челядь, мы боги, а вы грязь у нас под ногтями". На самом деле не стоит таких денег, а уж нервов потраченных никогда уже не вернуть. У какого философа или психолога они набрались такого ведения обучения? Громкое имя, но это булыжник. А какая польза от грязного булыжника, брошенного на ногу? Научат только держаться подальше от "гигантов индустрии".
misskriss02233 июня 2024
Специалист по Data Science
Все по верхам и это плохо, лучше бы дали базу, но основательно. Большой минус что некого спросить, учиться и искать большую часть информации приходится в Гугле самостоятельно. Но самый главный минус - вас учат сферическому коню в вакууме. Я закончила курс и трудоустроилась на ИТ специальность (хочу сказать что не благодаря курсам) и понятия не имела что надо делать с этим SQL, меня научили писать код, а куда его вводить то, как подключить к БД? Надо учить среде и реальному применению, а этого ничего нет.
user921693323 мая 2024
Специалист по Data Science
Предисловие: При записи на курс, ЯП предложил мне денег за написание положительных отзывов о них. Плюсы: За короткое время, вы пробегаетесь по верхам большого количества информации, что дает хорошую вводную. Минусы: - вы пробегаетесь по верхам, никакой глубины нет. - искусственное увеличение сложности со стороны самого ЯП. (Пример: в когорте, ученик написал. Что проходил все спринты за неделю и неделя была свободной. Но на спринте с дедлайном у него не будет возможности заниматься. ЯП сказал ему, что раз он отстающий, то пусть переводится в другую когорту). - психологический булинг со стороны ЯП. ЯП не позволят заниматься, с заделом на перед. Но при этом требует жесткого укладывание в те временные рамки которые удобны ИМ. Их гибкость заключается в том, ну раз ВЫ не справляетесь с материалами в придуманные ИМ рамках времени, то вы ОТСТАЮЩИ (именно это слово любит использовать куратор) значит или отчисляйтесь или «оставайтесь на второй год» (перевод в другую когорту, которая начала позже). Туда же их требование, что спринт они откроют 25 декабря, а дедлайн у них 8 января. (не уложился в дедлай отчисление или «второй год») - забагованный тренажер – об этом пишут все, так что это не новость. - неупорядоченная выдача материалов. (оно же и искусственное усложнение курса) Вот, грубо говоря, рассказывают про азбуку, про буквы от А до Я, как буквы складываются в слова и т.д. А в финальном задании по этому спринту просят написать, что получится если 2+3. И вы начинаете перечитывать азбуку в поисках, того что это за буквы такие 2 + 3, скорее всего есть такие буквы, вы просто забыли, вы же только учитесь. Начинаете искать эти буквы в интернете и разумеется тратите КУЧУ времени, так как ищите информацию вообще не в той стороне, потом понимаешь, что это никакие не буквы, а ЦИФРЫ и у них совсем другие правила и вы это не проходили. Кое-как решаете, а следующий спринт они начинают с того, что рассказывают о том, что есть цифры. Почему в спринте про бувы, не дать задание на буквы для закрепления? – сейчас почитав нелепые отмазы ЯП. Понял – это не баг, а фича у них такая и мы студенты тупые, ничего не понимаем. - Кураторы – зачастую, их ответы -это чуть ли не первая ссылка в гугле если забить в него ваш вопрос. Можно долго продолжать... в общем не рекомендую.
Евгений16 декабря 2023
Специалист по Data Science
Мне очень не понравилась атмосфера при обучении на этих курсах. Может быть говорить плохо обо всех преподавателях и работниках не стоит. Но как мне кажется хватило и некоторых персонажей, чтобы превратить обучение в кошмар. Можно выделить конечно и плюсы, как например программа, ревьюеры, мастерская, ещё какие-нибудь. Но в целом это ужасно. Я сейчас в поисках работы, и нахожусь в карьерном треккере яндекс практикума. И что-то мне думается что работу я по направлению не найду. Зато нервов они убили у меня предостаточно. Получается и времени я зазря на них потратила непомерно много. Не советую! Поберегите себя. Это лотерея.
misskriss022313 декабря 2023
Специалист по Data Science
Закончил курс в октябре 2020. Весь пик обучения пришёлся на пик ковида, поэтому местами практикум стал для меня даже местом укрытия от ужасающей реальности. После этого взял ещё три курса у яндексов, потому что принял, что материал уложен хорошо, и проектно-тренажёрная система хорошо мне подходит. Каждый раз, правда, приходилось заставлять себя превращать занятия в рутину: нагнать 2-недельный материал за упорные сутки не выйдет :( После завершения курса нашёл работу: сначала аналитиком в бигдате, потом, доучившись – разрабом в около-дата-инженерной сфере (Сколково (СОДИС Лаб) и МТС бигдата). А теперь вообще переехал заниматься ML и DS в сфере цифровых двойников зданий в Милан) 9/10 всем советую. Надо быть готовым, что работать придётся много и регулярно.
Иван Смирнов5 декабря 2023
Специалист по Data Science
Я обучалась на двух курсах: начала с Python-разработчик плюс, а затем добавила Data Science. На обоих курсах мне понравилась практическая часть, проекты, которые в дальнейшем мне помогли "не заблудиться" в тасках нынешней работы. Не скажу,что обучение идет легко, но оно будет не слишком сложным,если грамотно распределять время. Если возникают вопросы, наставники помогают. Если наставники не на связи, помогут одногруппники. Я считаю, что знания,которые дают курсы ЯП, тянут на на крепкого джуна. А далее ты сам уже подтягиваешь навыки практикой.
Алия24 ноября 2023
Специалист по Data Science
Мне очень понравился курс «Специалист по Data Science» и до сих пор нравится. Обо всем расскажу по порядку. При обучении ты теорию сразу подкрепляешь практикой, это очень здорово! Ведь так усваивается информация намного быстрее! Если ты понимаешь, что не можешь решить ту или иную задачу, то тебе помогут наставники и все объяснят! Также каждую неделю проводятся вебинары по пройденным темам, на которых ты можешь задавать вопросы. После обучения я прохожу акселерацию, это помощь при устройстве на работу, там часто проходят хакатоны! Это так круто! Ты получаешь реальный опыт! И работаешь в команде, где есть проджекты, фронтендеры и бэкендеры! Кто хочет поменять профессию, скорее выбирайте Яндекс Практикум для открытия новых горизонтов!
Айгерим23 ноября 2023
Специалист по Data Science
Как потерять обменять 100 тысяч на бумажку Это длинная история, началась она в 2018. Именно тогда я загорелся пройти курс по data science в Yandex. Звезды сложились в 2021, воспользовавшись проектом "Цифровые профессии" Первый минус, даты дедлайнов для цифровых профессий отличались от остальных студентов. И для меня со временем это стало критично. Большой загруз на работе, а по факту я работал на проектами в области биг даты, но скорее в позиции проджекта + семья, беременная жена и потом ребенок. В общем в указанные 20-30 часов в неделю я не укладывался. Дважды брал академ на чем курс через цифровые професси закончился, предложено было доплатить 50 тысяч и продолжить учиться, что я и сделал. Но ситуация повторилась. Слабый момент заключался в том что если вы зависните на проекте, то каждый академ будет выходить опять на проект. Суммарно, после 4 академов, было предложено или вернуть деньги или продолжить обучаться самостоятельно. "Отлично" - подумал я. То что нужно, с моим загрузом, я смогу сам все пройти. Что такое самостоятельное прохождение? Просто тренажер с темами. Уткнетесь, никто не поможет, кроме GPT. GPT мне стал наставником, учителем, советчиком. В этом смысле GPT лучше чем система наставников в Yandex. До этого приходилось часами или днями ждать ответ в чате студентов (а я напомню время не резиновое) Занимался я 2-3 часа в день, ложась в час ночи, чтобы встать в 6 на работу. Окей, я прошел самостоятельно курс до конца, на выходе вы получаете справку, которая не является сертификатом и даже не имеет зарегистрированного номера для документооборота. Всё) В этом смысле udemy, sololearn уделывает яндекс практикум) Поэтому я не рекомендую курсы Yandex для работающих занятых людей, можно не вывезти дедлайн. Отложенные курсы, которые я думал купить после летят в корзину.
Станислав20 июня 2023
Специалист по Data Science
Закончил курс по профессии "Специалист по Data Science" в мае 2023, в начале курса было ощущение, что 8 месяцев это очень долго и впереди очень много всего нового, айтишного, неизведанного, сложного, математического, невероятно трудного для понимания. Оглядываясь назад, действительно скажу, что пройдено много сложных тем, а 8 месяцев пролетело так быстро, что даже не ожидал. Обучение продуманное, с нарастающей сложностью. С первой темы сразу вступаешь в довольно удобный график со четкими спринтами в 2 недели, прямо как в разных системах тайм-менеджмента, например agile. Сразу попадаешь в уютно оформленное рабочее пространство, где каждый учебный спринт поделен на разделы, которые соответствует разделам теории, все это для того чтобы максимально оперативно можно было задать вопрос преподавателю или почитать вопросы, что задавались одногруппниками. Отдельно и по шагам сделан по аналогии раздел с проектами, где точно также преподаватель отвечает на различного рода вопросы. Понравилось, что почти каждый спринт заканчивался самостоятельным проектом, который проверяет реальный человек, реальный специалист, работающий уже в отрасли, оставляет комментарии, дает советы и частенько присылает интересный материал почитать немного дополнительно. Сложность проектов нарастает очень плавно, очень продуманно. В начале с примерами и шаблонами, постепенно их становится меньше и вот через некоторое время ты уже привычно и уверенно сам начинаешь новый проект в юпитер ноутбуке. По ходу обучения, раз в неделю, проводятся онлайн вебинары с наставниками, где вживую можно послушать лекцию на какую-нибудь тему, задать вопросы. В случае конкретно моей группы обучения, вебинары не часто совпадали с текущей темой, которую проходим. Само качество вебинаров тоже было не очень высоким. Но по отзывам из соседних групп обучения бывает и очень приятные лекторы, с хорошей подготовкой и большим опытом проведения вебинаров. Практикум большой, лекторов много, а быть ведущим и хорошо преподавать это отдельный навык. В целом, Яндекс, и Яндекс. практикум, по ощущениям, как-то притягивает к себе на работу много добродушных людей, от которых действительно появляется ощущения, что тебе тут рады, желают добра, передать знаний, помочь. Вы не с чем не спутаете это чувство. Хочется отметить куратора нашей когорты, невероятно добродушная, приятная девушка, после любого взаимодействия с ней, как-то улучшается настроение. Также хочется отметить классного преподавателя, ответственного за проекты, такую оперативность ответов точно никто не ожидал, за пределами рабочего времени тоже, ответы были очень проработаны, со ссылками и примерами на пальцах, просто не остается шансов не разобраться в вопросе. Невероятные люди, точно запомню их навсегда! :-) В конце хочется сказать, что важно общаться, качать навыки общения и общаться с командой сопровождения, с одногруппниками, в период обучения и что не менее важно после, остаться в кругу знакомых, объединенных общим интересом и целью очень ценно! Не упускайте этот важный аспект, не сидите в одиночестве над сложным вопросом! Практикум дает такую возможность, возможность стать частью большого классного комьюнити, в котором вам будет приятно, и уходить точно не захочется :-)
Илья23 мая 2023
Специалист по Data Science
Шулеры с краплеными картами Если кратко- то выбрал курс специалиста по Data Sceince , который мне, как инвалиду оплатило государство. Не смотря на заверения о том, что курс легко пойдёт для обучения и гуманитариям (кем и являюсь), на 1 месяце обучения понял, что настолько тупой, что не понимаю о чем вообще идёт речь. И был отчислен. Спустя практически 9 месяцев Яндекс Практикум родили требование ко мне, оплатить самостоятельно о время , которое я потратил на обучение на курсе...... И все это оказалось "зашито" в условия договора (который, я читал не внимательно). Мол, если ты не справился с обучением и был отчислен, то оплачивать надо самому. Так что, не будьте такими тупыми, как я и читайте договор. А лучше не связывайтесь с Яндекс Практикум.
Максим13 мая 2023
Специалист по Data Science
Решил я подписаться на курс ЯндексПрактикума "Data Science". Стоит 120000 рублей за 8 месяцев, немалые деньги как по мне. Есть много хороших альтернатив, но почему-то я решил взять "проверенное". Курс стартует 11 мая. Далее лог событий: - 8 мая Яндекс списывает у меня с карты 15000 рублей. Причем списывает с подключенной к Яндексу карты Сбера! С этой карты я уже много раз оплачивал курсы на Практикуме. - Проходит 5 минут и мне приходит ответ, что "братан, извини, но на твоей карте нет денег, попробуй оплатить еще раз". Причем деньги физически ушли на счет Яндекса, о чем имеется и выписка, и скрин из личного кабинета. - Я пишу в поддержу. Поддержка красиво дает понять, что я наверное вовсе и ничего не оплачивал, и вообще мне надо еще раз посмотреть в личный кабинет. - После того, как я предоставил скрин и выписку, мне ответили что "нужно подождать, вернутся ли деньги". На мой вопрос "а вы сделали мне возврат?" тех.поддержка промолчала. - Никаких технических деталей, никаких "мы проверим счет", никаких дат, никаких разъяснений, ничего твердого и конкретного тех.поддержка сказать не смогла. В основном лексикон состоит из фраз "я вас понимаю" и "мы обязательно разберемся". - В итоге я подумал, что наверное на выходных в тех.поддержке оставляют прогульщиков (в наказание) и надо подождать будних дней. Мы договариваемся, что поддержка "обязательно разберется" и даст ответ до старта курса, то есть до 11 мая. 11 мая стартует мой курс - от поддержки полный игнор, денег мне не вернули, на курс я не попадаю. Обидно из-за потраченного времени и того, что кто-то в тех поддержке получает зарплату за "я вас понимаю" и "мы обязательно разберемся". Я надеюсь, что хотя бы это сообщение дойдет до кого-то в ЯндексПрактикуме и мне вернут деньги, потому что ваша "мгновенная тех.поддержка" опять игнорит мое сообщение. Я бы в жизни не смог подумать, что мне придется судиться с Яндексом из-за того, что этот технологический гигант не может блин проверить оплату на своем счете, но как иначе с вами поговорить? Никому не советую связываться с Практикумом, т.к. обучаться в компании, которая не может наладить работу своей системы оплаты, теряет данные, не способна обучить сотрудников тех.поддержки и вдобавок нарушает собственные обещания - это нелепо.
Александр Клещёв11 мая 2023
3,8 / 5
5 звёзд
4 звезды
3 звезды
2 звезды
1 звезда
Оцените эту школу