Онлайн курс Дизайнер интерфейсов от Яндекс Практикум
На курсе теорию вы будете изучать в интерактивном учебнике, который мы составили вместе с экспертами из индустрии. Мы следим за дизайн-повесткой, поэтому постоянно обновляем и дополняем материал. В каждой новой теме вам предстоит решать тесты, прокачивать насмотренность в игровом формате, выполнять мини-задания для отработки определённых навыков. Все практические задания предстоит выполнять в Figma, описывать рабочие решения — в Notion и Miro, а общаться с сокурсниками и командой сопровождения — в «Пачке». Чтобы набить руку, после каждого спринта вы будете получать дополнительные задачи. Вы поучаствуете в разработке дизайна интерфейсов на разных этапах их жизненного цикла. Будете постоянно получать обратную связь от ревьюеров. За время обучения сделаете 6 проектов, которые сможете положить в портфолио.
Всем привет! Меня зовут Дмитрий, и я закончил обучение на дизайнера интерфейсов. У меня есть несколько вещей, которыми я хотел бы поделиться.
Давайте разберемся по частям то, что было заявлено о курсе Яндексом:
"Актуальная теория и практика от экспертов индустрии":
Если посмотреть на авторов курса, то не сразу становится ясно, кто именно является экспертами. В заявленном списке авторов видно только одно имя, которое хоть где-то примелькалось. Может быть, в составе авторов есть талантливые и опытные люди, но это не очень явно. Остается ощущение, что это просто смесь опытных сеньоров и лидеров.
"6 проектов в портфолио: мобильные и веб-приложения":
Вы на самом деле получите 6 файлов в Figma, но возникает вопрос, захотите ли вы их опубликовать. Лично у меня есть внутренний критик, из-за которого мне трудно сказать, что по окончании курса у меня получились 6 кейсов, которые демонстрируют мои навыки. Если посмотреть на работы из предыдущих потоков, то видно, что у вас получится только 2-4 кейса, и это зависит от того, насколько наивным вы являетесь в отношении ожиданий работодателя. Также меня смутил фидбек от ревьюеров. Он был очень приторным. Понятно, что их готовят давать "правильный" фидбек. Из-за их доброжелательности часто создается впечатление, что они не очень заботятся о том, какой у вас дизайн или какие решения вы реализовали — главное, чтобы он соответствовал определенным критериям. По ходу курса мне не хватало более строгого фидбека, особенно когда мы должны были создать дизайн приложения и превратить его в кейс на Behance. Я к этому моменту успел выгореть и собрал приложение как можно быстрее, и к моему удивлению его приняли без внесения каких-либо правок в внешний вид или другие аспекты. Основное, что было отмечено ревьюером, это: "Отступы в карточке лекции не кратны базовой единице", "можно лучше, висит предлог" и "Иконки разных цветов (так по всему проекту)". Вот все, что волновало ревьюера. Том, что многостраничное приложение, с плеером, с кучей состояний состоит из 7 экранов, которые отображают ничего, ну… это ладно, пусть будет. Итогом работы над этим приложением стала необходимость сделать из него кейс. Далее случился снежный ком. Показывать нечего, дизайн убог, сильных сторон не выявлено, так что да, пора делать кейс с которым хоть сейчас на стажировку/джун позицию. Если коротко, кейс сделал всё так же на отлюбись и его так же приняли.
"Рука об руку с командой сопровождения":
Здесь все зависит от вас. Хотя в нашем потоке было около 100 человек, активных участников в Slack и «пачке» было всего около 10 человек. Остальным либо не требовалась помощь команды сопровождения, либо они не видели в этом смысла, так как "и так сойдет".
"Через 9 месяцев — уровень младшего специалиста":
Мне сложно оценить этот аспект, но я могу сказать, что я несколько раз видел комментарии к вакансиям вроде "Если вы выпускник курсов, подождите, пока у нас откроется стажировка". aka вы как джун довольно слабы. Ну да, частный случаи…
"Помогаем с трудоустройством":
Тут все просто. После обучения идет карьерный трек, где помогают составить резюме по шаблону и предоставляют информацию о различных вакансиях. Но, есть нюанс. Проблема в том, что у вас есть квоты на отклики — 40 в месяц, из которых 8 желательно направить лидам, арт-директорам и другим важным людям, минуя агрегаторы по типу ХХ. Это не много, но нужно понимать, что вместе с вами такой же спам рассылкой, по одному и тому же шаблону будут заниматься ещё человек 50 одновременно. По статистике, предоставленной самим Практикумом, в среднем в течение 3 месяцев вас как-то куда-то устроят. Возможно, вам предложат стажировку за 15-30 тысяч(в том числе в МСК), а может быть, вы сможете начать работать джуном по низу рынка. Все зависит от того, насколько хорошо вы выполнили учебные проекты.
"Учитесь онлайн из любой точки мира":
Ну тут да, не поспоришь. Немного странно в 22-23 году выставлять обучение онлайн как некое преимущество.
В итоге хочу сказать, что материал в целом хороший. Есть много базовых знаний, которыми не всегда бесплатно делятся наши любимые блогеры. Задачи могут быть интересные и подкреплены дополнительными материалами. Если вы приложите достаточное усилие, то получите кейсы и возможность трудоустройства, но это будет только ваша заслуга. Однако есть проблемы с фидбеком, и закрепление материала зависит от студента. Например, я не очень освоил условно композицию, и никто не проверял этот навык. Кроме того, фидбек оставляется только комментариями в Figma, что кажется странным. Почему бы не провести 15-минутную встречу в Zoom, чтобы убедиться, что нет недопониманий, например, в том, что означает "линия между текстами в макете" — это либо разделитель, либо часть поля ввода, и так далее. Но нет. Фидбек лишь бы был, а проект спринта лишь бы по чеклисту. 'Специалист' он сам вырастет… или нет. Я рад, что смог дойти до конца и не бросил в момент выгорания, но это заслуга последующих задач на спринте, личных факторов, а не ревьюеров или кого-то из команды в «пачке» (хотя я все же хотел бы выразить уважение своему наставнику, который очень старался помочь всем и был мотивирующим).
Получил ли я то, за что заплатил? Были ли выполнены и актуальны ли обещания? — Нет. За 150 тысяч я ожидал получить что-то большее, чем книгу на 300 страниц с картинками и равнодушным фидбеком без возможности общения с ревьюером.
Современный подход к курсам
На 3 спринте курса UI-дизайнер (6+ недель прошло).
Из плюсов:
1. Процессы настроены отлично! Все четко и по таймингу, все спринты продуманы от и до: когда занимаемся, чем, как и с кем. Вот вам отдельные спикеры, отдельные люди которые отвечают на вопросы, отдельные люди, которые фидбекают работы. Заранее в календаре все проставлено, в чат дополнительно пушить никого не надо.
2. Современный подход к курсу. Чувствуется, что учебник (теория/практика) постоянно обновляется, менторы меняются, вся работа идет в фигме, а общение в отдельном мессенджере Пачка (похоже на Слак).
3. Учебник очень интерактивен: много тестов, примеров хорошо/плохо, куча всего, что можно потыкать/просмотреть. В нем только актуальные скриншоты и ссылки.
Из минусов:
1. Задачник. Это доп. таски, которые стоит выполнять, чтобы прокачаться в фигме и не только. Плох он тем, что будто идет впереди учебника, по нему нет как такового фидбека, тебе дают задачу -- ты ее делаешь -- выкладываю "правильный ответ" -- ты грустишь, что у тебя не так.
2. Дохлое комьюнити. Команда Яндекса оч старается бодрить и разговорить ребят, но малый процент пишет в пачке. Кажется, что кроме тебя никто не занимается (а может у меня группа такая)
В целом впечатление очень хорошее, я пришла на курс с опытом работы в дизайне, но уже изучила что-то новое + освоилась в фигме.
Содрали более 100 тысяч, курс не пройден - тянут деньги, время
Вместо обещанных 90 тысяч за курс с меня взяли более 100 за половину, в итоге ни денег ни пройденного курса. Не успела сдать проект и меня отчислили. Преподаватели некомпетентные, не знают элементарных понятий, например путают "топбар" и "статусбар" в итоге я исправляла ошибки не там. И меня с курса отчислили. Учебник ужасный, написан не академическим языком, а как бульварная книжка. А наверное, не просто так придумали специальный структурированный язык для учебной литературы, чтобы информация чётко в голове укладывалась. А тут "Маша пришла к Саше, Саша ей сказал... " И так весь учебник. Вобщем сильно не рекомендую.
Удачно посоветовали
Долго решалась на прохождение курса по дизайну интерфейсов, не была уверена в его соответствии цена-качество, получится ли совмещать с работой, будут ли силы на учебу. Но, многое взвесив, все таки решилась на это. И не пожалела.
На данный момент от начала учебы прошло больше месяца и могу сказать, что это уверенный курс для старта карьеры. Информация подается с самых азов, постепенно наращивая темп. Она структурирована грамотно, так чтобы человек, который впервые пришел в эту сферу, смог во всем разобраться. А если возникают сложности - наставники всегда готовы помочь, они заинтересованы в том, чтобы ты смог понять тот или иной момент. Хотя сначала могут возникать сложности в понимании кому куда как писать, особенно если ранее ты не пользовался Slack.
Но времени на учебу нужно действительно много - совмещать с работой оказалось действительно не так просто. Информации очень много, а времени на разбор недостаточно, поэтому одновременно с веб дизайном я еще учу себя тайм менеджменту, потому что без грамотного распределения времени во время спринта успеть сделать все вовремя будет сложно.
Интерактивный учебник - это очень удобная вещь для получения информации и ее закрепления. Много интересных примеров, возможностей самим воспользоваться теми или иными знаниями на практике сразу и проанализировать свою работу. Также много дополнительных задачек, чтобы оттачивать все те навыки, которые получил в учебнике.
В общем, советую курс по Дизайну интерфейсов, если вы решили для себя, что это действительно ваше направление, тем более что есть возможность пройти вводный курс бесплатно и понять, подходит вам это направление и такой формат обучения. Но стоит понимать, что времени на обучение нужно будет действительно много, ибо подается много информации в достаточно сжатые сроки.
Прошла половину обучения на курсе дизайна интерфейсов. Если бы было плохо, половину бы не прошла :)
Что хорошо:
1. Никогда не остаёшься один на один с проблемой, преподаватель всегда даст ответ. Не исключаю, что это нашему курсу повезло с преподавателем. Не могу говорить за все их курсы.
2. Хорошие ревью. Ревью, действительно, дают полезную обратную связь. Это не видимость. Показывают ошибки, поясняют, почему это ошибка.
3. Я, действительно, уже могу делать простой дизайн, хотя впереди ещё половина курса.
Что для кого-то плохо:
1. Реально надо тратить время. То есть это не "Как стать дизайнером за 1 час". Более того — учится придётся и после курса, чтобы набить руку.
2. Было бы хорошо, если б вся учебная информация подавалась в одном канале — учебнике. Сейчас каналов несколько.
3. Ооооочень нужен поиск по учебнику.